Núcleo de educação e capacitação é criado para apoiar apicultura no Piauí


Foi criado, no último mês de junho, o Núcleo de Educação e Capacitação em Tecnologias de Agronegócios Regionais – Associação Nectar. A organização promoverá o desenvolvimento sustentável e solidário da apicultura no Piauí por meio da educação, envolvendo ensino, pesquisa e extensão, e da inovação tecnológica em áreas estratégicas.

A Associação Nectar foi criada como sociedade civil, com personalidade jurídica de direito privado, sem fins lucrativos e de interesse coletivo, devendo ser qualificada pelo Governo do Estado como Organização Social (OS). A entidade vai dirigir, em parceria com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI), o Centro de Tecnologias Apícolas do Piauí (CENTAPI), empreendimento que foi implantado no município de Picos (PI) com recursos do Ministério da Ciência e Tecnologia e Ministério da Integração Nacional, por meio da Codevasf, em parceria com o Governo do Estado do Piauí/Secretaria de Desenvolvimento Rural e Federação das Entidades Apícolas do Piauí.

Com a Associação Nectar, será ampliada a função do CENTAPI como instituição geradora de conhecimento e de tecnologias, pois agora ele passará também a atuar na educação e capacitação nos segmentos de apicultura, cajucultura, ovinocaprinocultura e mandiocultura.

Estrutura para capacitação – O Centapi foi inaugurado em 2009 com o objetivo de operar na padronização e qualificação de mel, derivados e materiais apícolas, dentro das exigências sanitárias e mercadológicas definidas tanto pela União Europeia quanto pelos importadores americanos. Além disso, funciona como uma unidade incubadora de pesquisas para novos produtos por meio de pequenas empresas do ramo.

A estrutura funcional do centro está dividida em duas áreas. Uma delas é a Unidade de Treinamento, que é dotada de um auditório com capacidade para 200 pessoas, duas salas de aula que comportam 30 pessoas cada e um amplo espaço para convenções, reuniões, administração e refeitório.

Já a segunda área possibilita a realização de pesquisas, análises e oficinas, atendendo a técnicos, empresas, estudantes e público em geral por meio da utilização de laboratórios de microbiologia e físico-química, unidade de processamento de mel (decantação e homogeneização), salas de situação e empreendedorismo.

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