Nutricionistas,
médicos-veterinários e pessoas trocaram seus hábitos alimentares assim que
descobriram os reais benefícios que a carne suína proporciona. Comparada ao
frango, a carne suína produzida hoje contem 30% menos de gordura e 15% menos de
calorias. Números que também mostraram o desenvolvimento no processo produtivo
da carne. Uma receita preparada pelo Chef Edu Guedes foi o strogonoff de filé,
um prato que cotidianamente está no cardápio dos brasileiros e que muitos desconheciam
ser possível preparar com carne suína.
Os dados apresentados são referentes a um estudo desenvolvido pela Associação
Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) que não só diagnosticou os valores
nutricionais da carne, como obteve importantes dados sobre a opinião dos
consumidores em relação ao produto. Segundo a pesquisa 46% dos consumidores
brasileiros preferem a carne suína, mas apesar disso, o país ocupa uma das
últimas colocações no ranking de consumo per capita do produto no mundo. O
Brasil é o quarto maior produtor e quarto maior exportador, mas registra
apenas15 kg de consumo per capita anual, contra 30 kg de Paraguai e 76 kg da
Áustria.
Na pesquisa os consumidores explicam porque preferem o sabor da carne suína,
mas não exercitam essa preferência na hora da compra. Suas razões: preconceito,
preço, formato, conveniência e associação com obesidade. Isso porque o
porco-banha produzido no Brasil nos anos 50 era assim chamado porque cerca de
50% do seu peso correspondia à banha, que era o principal elemento de cocção
utilizado nas cozinhas de todo o país. Mas, nas últimas décadas, houve uma
evolução genética bastante significativa na redução de gordura e aumento da
carne magra na carcaça com maior eficiência de crescimento. Por isso, no suíno produzido
em escala industrial, hoje, cuja carne é encontrada em todos os supermercados
dos grandes centros brasileiros, o percentual de gordura em relação ao restante
do animal situa-se entre 22% e 25%.
A visão da carne suína produzida hoje, com uma alimentação balanceada dos
animais, genética selecionada, controle sanitário e, com pouca gordura.
Soluções estas que fazem parte do Projeto Nacional de Desenvolvimento da
Suinocultura (PNDS), responsável pela ação e que visa aumentar o consumo da
carne e desmistificar preconceitos em relação a carne suína.
Para Lívia Machado, coordenadora nacional do PNDS, o programa trouxe uma ótima
oportunidade de mostrar a sociedade o resultado do trabalho incessante dos
suinocultores para melhorar a produção brasileira de suínos. “A matéria exibida
no programa Hoje em Dia apresenta ao consumidor brasileiro em nível nacional
aquilo que o PNDS vem fazendo nos Estados. A colocação dos dados mostrando a
saudabilidade da carne suína perante as carnes de frango e bovina foi espetacular”,
comenta. A coordenadora destacou a parceria dos estados e disse acreditar no
objetivo do projeto que está sendo atingido a cada dia. “Nossa parceria para
que o Edu Guedes estivesse na Fenamilho, no Mundo da Suinocultura, atingiu o
objetivo com grande êxito. Além dos mineiros, agora todo o Brasil teve acesso
às informações. Parabenizo aos parceiros Astap e Suinco pela iniciativa”,
encerra.
Postado por Robert Ferreira, com base estudo da Associação Brasileira de Criadores de Suinos/ABCS.
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