O Projeto "Cabra da Família" foi apresentado, no dia 19/10, pela Associação de Ovinocaprinocultores de Esperantina (AOVICAPRE), em reunião da Câmara Setorial de Ovinos e Caprinos, auditório da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural (SDR). Participaram do encontro, a Secretária Executiva da Câmara, Liz Elizabeth, representando a SDR; produtores, representantes de instituições financeiras e de associações.
O objetivo do projeto é incentivar as famílias na criação de cabra leiteira com o apoio da associação no sistema de comodato (até a segunda cabra) e com regras definidas, capacitações, controles nos resultados e avaliação da atividade.
Washington Luiz Silva iniciou a criação de cabra leiteira há 8 anos. “Esse projeto é muito importante para mostrar o quanto o investimento pode ter um ótimo retorno para as famílias. Inicialmente, troquei o negócio que eu tinha e fui criar cabras, porque a serraria estava prejudicando minha saúde, mas depois descobri o quanto poderia melhorar de vida, lucrar mais. Hoje sou dono de 10 cabras e com a venda do leite e derivados, divido o orçamento da casa com minha esposa - que é professora”, destacou o criador. A média de produção das cabras dele é de 5 a 6 litros por dia.
Lauriana Rodrigues, agricultora e cabreira (guardadora de cabras), destaca que é importante mostrar o retorno diário desse tipo de criação, sem o abate do animal. “Podemos ter todos os dias o leite de cabra e diariamente também, repor o estoque. Esse projeto vai dar força para a ovinocaprinocultura da nossa região. Queremos mostrar para o Piauí o potencial do leite de cabra e derivados não só no setor da alimentação, mas também de cosméticos como sabonetes e hidratantes”, concluiu a agricultora.
Segundo Walter Alencar Neto, vice-presidente da Associação Piauiense de Caprinos e de Ovinos (Apicov), a caprinocultura tem se destacado mais nos últimos tempos e considera que além da carne, com técnicas adequadas de manejo e comercialização orientada, o leite e os derivados podem contribuir ainda mais para a economia do estado. “O porte do animal e a facilidade de alimentação, inclusive na estiagem, tem sido um incentivador, além da divulgação do bom sabor do leite, iogurte e queijo, comercializados e consumidos como produtos nobres aqui e no Sudeste do país”, disse Walter.
A diretora da SDR e secretária da câmara, Liz Elizabeth, ressaltou que a reunião apresentou uma experiência exitosa na criação de caprinos para a produção de leite, talvez única no estado, citando um grupo de representantes de 10 famílias que vieram do município de Esperantina e que trabalham em uma comunidade onde as pessoas doam as terras que dispõe para a criação de projetos.
A diretora registrou que, além destas iniciativas e estratégias, a Câmara Setorial conta com apoio do governo por meio da SDR e do secretário Francisco Limma para incentivar a caprinovinocultura. “Os governos estadual e federal, tem apoiado esta cadeia produtiva, liberando recursos, mas hoje nos preocupamos em listar para a próxima reunião com o governador Wellington Dias, discussões sobre elaborações de outros projetos e o fortalecimento de políticas que ajudem o criador a não ficar mais a mercê de variações climáticas e consequências das mudanças políticas como ocorre”, acrescenta Liz.
Ela afirmou que muitos criadores tiveram que vender parte de seus rebanhos para continuar com o investimento por conta da escassez das chuvas. “Vamos elaborar um diagnóstico e, após discussão com o secretário, alinhar ideias e encaminhar ao governador para então, com aval dele, dar os devidos encaminhamentos” finalizou a diretora. A Câmara Setorial da Ovinocaprinocultura se reúne com o governador no final do mês de agosto.
Postado por Robert Ferreira com base em artigo da Assessoria de Comunicação da Secretária de Desenvolvimento Rural/SDR.
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