Carne ovina é destaque em congresso internacional de gastronomia realizado em São Paulo

A carne ovina foi um dos destaques no Mesa Tendências - Congresso Internacional de Gastronomia, que foi realizado em  São Paulo (SP), no fim de outubro. Comandado pelo chef Marcos Livi, diversas atividades relacionadas a cortes, preparo e derivados de carnes ovinas foram apresentadas ao público. Uma das atividades foi a apresentação de receitas de cordeiro, sem a utilização do tradicional corte carré, com o objetivo de mostrar que outras partes da carne ovina podem ser utilizadas pela alta gastronomia.

A pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Élen Nalério, apresentou no evento o Programa de Aproveitamento Integral de Carne Ovina (Aprovinos), que, entre outras ações, está desenvolvendo produtos derivados como presunto cru, copas e bacon. O evento, que este ano tem como tema Paixão, Inovação e Conhecimento, é considerado um dos principais de gastronomia no Brasil, reunindo chefes de cozinha de todo o País.

Além dos pratos preparados por Livi, o especialista em carne Marcelo Bolinha apresentou diferentes cortes de carne ovina em aula prática. Já o funcionário da Embrapa Pecuária Sul, Sebastião Nogueira assou um cordeiro desossado no palco do evento, utilizando um método gaúcho, de fazer o animal inteiro na grelha.

Aprovinos
Iniciado em 2012 e com previsão de término em março do próximo ano, o projeto está avaliando estratégias para potencializar a comercialização de produtos ovinos. Uma das ações é o desenvolvimento de produtos cárneos processados industrialmente. Nesse sentido, foram criadas três linhas de produtos, voltados para públicos e regiões diferentes.

No primeiro grupo, denominado de Linha Premium, estão presuntos crus de ovinos, defumados e não defumados, copas ovinas, costela ovina defumada, linguiça ovina light, presunto cozido e salame. Já a linha Low Cost é composta de produtos de menor valor comercial como mortadelas, patês, apresuntados, hambúrgueres e bacon ovino (oveicon).

Postado por Robert Ferreira com base em artigo do portal da ASPACO - Associação Paulista de Criadores de Ovinos.

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