O período de gestação da ovelha é de
aproximadamente 147 dias, sendo que nos primeiros 100 dias de prenhês, a
exigência da mesma é menor. Entretanto, na fase que compreende as últimas 6
semanas (terço final de gestação) são formados aproximadamente 75-80% de peso
final do cordeiro. Neste período, a alimentação deficiente traduz-se em
nascimento de cordeiros débeis, além da baixa produção de leite da ovelha e
menor instinto materno, com maior chance de rejeição dos cordeiros.
Desta maneira, o cuidado com o cordeiro se inicia
quando o mesmo está na fase de feto, devendo dar continuidade nas boas práticas
de manejo após o nascimento. O colostro é imprescindível nas primeiras horas,
quanto mais rápido o cordeiro ingeri-lo melhor (no máximo até 8 horas), devido
à maior absorção de imunoglobulinas nesse período, conferindo a imunidade pelo
mesmo.
As reservas energéticas dos cordeiros os mantêm
vivos por um período de aproximadamente oito horas, em condições de frio e
umidade, esse tempo reduz drasticamente se a cria não mamar o colostro, em
pouco tempo entra em estado de inanição e vem a óbito.
Em seguida, deve-se realizar o corte (2 a 3 cm)
do umbigo, quando necessário, com tesoura desinfectada, posteriormente deve-se
fazer a desinfecção do mesmo, com tintura de iodo a 5%, segurando o cordão
umbilical imerso em um frasco de boca larga por 40 a 60 segundos.
Outra técnica importante é a identificação e
pesagem dos cordeiros (PN= peso ao nascer), possibilitando selecionar as
melhores ovelhas, pois aquelas que produzirem mais leite irão desmamar
cordeiros mais pesados, inclusive devemos anotar se a mesma teve parto simples,
gemelar ou múltiplo.
Registro do peso aos nascer do
cordeiro.
Quanto menor o peso ao nascer maior será a
probabilidade de mortalidade do cordeiro, aliado a demora da mamada do
colostro, considerados fatores indesejados, que são responsáveis pela alta
mortalidade dos cordeiros por inanição, podendo chegar em percentuais elevados,
sendo que até 10% são considerados valores aceitáveis.
Em raças lanadas deve ser realizada a
caudectomia, em cordeiros (as) que serão destinados à reprodução, em criações
cujo objetivo é a produção cordeiros para abate, não há necessidade desta
prática de manejo. A idade ideal para o corte da cauda é de aproximadamente 3-10
dias, quanto mais novo, mais rápida será a cicatrização. A caudectomia pode ser
feita com alicate elastrador (borrachinha - figura 2), com ferro aquecido ao
rubro (quente) ou até mesmo com equipamentos a gás ou elétrico, já existentes
no mercado.
Caudectomia de cordeiro lanado
com alicate elastrador
No desmame devemos realizar outra pesagem (PD),
possibilitando o cálculo do ganho de peso médio diário (GMD), que é obtido pela
seguinte fórmula: GMD = PD-PN/ID (Idade do desmame).
Em seguida, passarão para a fase de recria,
sendo a categoria chamada de borregos (as), devendo dar continuidade no bom
manejo, pois estes serão futuras matrizes e/ou reprodutores, no caso da criação
ter como meta à produção de animais elite.
Postado por Robert Ferreira com base em artigo de
Cledson
Augusto Garcia no site FARMPOINT.
Nenhum comentário:
Postar um comentário