Principais cuidados com os cordeiros recém nascidos

O período de gestação da ovelha é de aproximadamente 147 dias, sendo que nos primeiros 100 dias de prenhês, a exigência da mesma é menor. Entretanto, na fase que compreende as últimas 6 semanas (terço final de gestação) são formados aproximadamente 75-80% de peso final do cordeiro. Neste período, a alimentação deficiente traduz-se em nascimento de cordeiros débeis, além da baixa produção de leite da ovelha e menor instinto materno, com maior chance de rejeição dos cordeiros.


Desta maneira, o cuidado com o cordeiro se inicia quando o mesmo está na fase de feto, devendo dar continuidade nas boas práticas de manejo após o nascimento. O colostro é imprescindível nas primeiras horas, quanto mais rápido o cordeiro ingeri-lo melhor (no máximo até 8 horas), devido à maior absorção de imunoglobulinas nesse período, conferindo a imunidade pelo mesmo.

As reservas energéticas dos cordeiros os mantêm vivos por um período de aproximadamente oito horas, em condições de frio e umidade, esse tempo reduz drasticamente se a cria não mamar o colostro, em pouco tempo entra em estado de inanição e vem a óbito.

Em seguida, deve-se realizar o corte (2 a 3 cm) do umbigo, quando necessário, com tesoura desinfectada, posteriormente deve-se fazer a desinfecção do mesmo, com tintura de iodo a 5%, segurando o cordão umbilical imerso em um frasco de boca larga por 40 a 60 segundos.

Outra técnica importante é a identificação e pesagem dos cordeiros (PN= peso ao nascer), possibilitando selecionar as melhores ovelhas, pois aquelas que produzirem mais leite irão desmamar cordeiros mais pesados, inclusive devemos anotar se a mesma teve parto simples, gemelar ou múltiplo.


Registro do peso aos nascer do cordeiro.
Quanto menor o peso ao nascer maior será a probabilidade de mortalidade do cordeiro, aliado a demora da mamada do colostro, considerados fatores indesejados, que são responsáveis pela alta mortalidade dos cordeiros por inanição, podendo chegar em percentuais elevados, sendo que até 10% são considerados valores aceitáveis.

Em raças lanadas deve ser realizada a caudectomia, em cordeiros (as) que serão destinados à reprodução, em criações cujo objetivo é a produção cordeiros para abate, não há necessidade desta prática de manejo. A idade ideal para o corte da cauda é de aproximadamente 3-10 dias, quanto mais novo, mais rápida será a cicatrização. A caudectomia pode ser feita com alicate elastrador (borrachinha - figura 2), com ferro aquecido ao rubro (quente) ou até mesmo com equipamentos a gás ou elétrico, já existentes no mercado.

Caudectomia de cordeiro lanado com alicate elastrador
No desmame devemos realizar outra pesagem (PD), possibilitando o cálculo do ganho de peso médio diário (GMD), que é obtido pela seguinte fórmula: GMD = PD-PN/ID (Idade do desmame).

Em seguida, passarão para a fase de recria, sendo a categoria chamada de borregos (as), devendo dar continuidade no bom manejo, pois estes serão futuras matrizes e/ou reprodutores, no caso da criação ter como meta à produção de animais elite.

Postado por Robert Ferreira com base em artigo de  Cledson Augusto Garcia no site FARMPOINT.

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