Confira os
alimentos que devem ser evitados e quais devem ser mais consumidos por quem já
passou dos 50.
O assunto é
velho: o açúcar faz mal à saúde, mas o Brasil continua entre os cinco países
com maior número de obesos. Quem passou dos 50 pode sofrer ainda mais com o
consumo de doces e carboidratos brancos.
– A maioria das
pessoas não sabe, mas está consumindo os alimentos errados e prejudicando a
saúde. A bolachinha água e sal, tão consumida no lanche da tarde, por exemplo,
possui muita gordura vegetal hidrogenada –, conta nutróloga Jaqueline Coelho.
Veja quais são os
três alimentos que devem ser evitados e quais devem ser priorizados na nessa
idade:
- O açúcar é o
principal vilão em qualquer idade. Trocar o docinho por uma fruta e usar açúcar
natural, como stevia e sucralose, é a melhor opção.
- Cada uma grama
de carboidrato branca representa cerca de 3,4 calorias. Esse alimento se
transforma em açúcar no sangue e, por isso, também não é indicado para quem já
chegou aos 50.
– Cortar o açúcar
e continuar comendo pão é um erro muito comum porque as pessoas não associam
ainda que esse tipo de carboidrato se transforma em açúcar em nosso corpo –,
diz Coelho.
- A gordura
vegetal hidrogenada é outra vilã. Apesar do nome técnico, é fácil reconhecer os
alimentos que contém esse item: os crocantes, as margarinas alguns sorvetes.
Depois dos 50, a
perda de massa magra é crescente, assim como o acúmulo de gordura. Escolhas
erradas podem acentuar esse cálculo. Veja quais são as melhores escolhas para
manter a saúde alimentar:
- Carnes, leites
e derivados e ovos. O trio de proteínas está no topo dos alimentos mais
indicados, pois contribuem consideravelmente para aumentar a massa muscular.
- Carboidratos
integrais são ricos em nutrientes que, com a idade, podem ser mais difíceis de
absorver sem uma “ajudinha”. Variar entre aveia, quinua, chia e amaranto é a
dica da nutróloga.
- Frutas e
verduras são os queridinhos dos nutricionistas. O ideal é comer cinco porções
por dia.
– Três opções de
verduras no almoço e na janta e duas de frutas nos lanches é o mais indicado.
No Rio Grande do Sul, o índice câncer de intestino pode ter relação direta com
o pouco consumo dessa dupla.
Postado por Robert Ferreira com base em artigo no site Zero Hora Vida e Estilo
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