Governo do Acre entrega mais um lote de caprinos e ovinos para pequenos criadores



Estado investe fortemente na ovinocaprinocultura como forma de fortalecer a pecuária dos pequenos produtores.
Nesta sexta-feira (27/07/2012), mais um lote de caprinos e ovinos foi entregue a pequenos criadores do município de Epitaciolândia. Desde o ano passado mais de trezentas famílias que vivem em áreas rurais já foram beneficiadas com o programa de incentivo a caprinovinocultura do governo.
“Nós temos tido o cuidado de escolher aqueles que já tem alguma experiência na criação de animais que é para garantir o sucesso da iniciativa e a expectativa é a melhor possível” declara o secretário estadual de agricultura e pecuária Mauro Ribeiro.
A meta do governo é distribuir até 2014 vinte mil caprinos e ovinos, fortalecendo a cadeia produtiva na zona rural e gerando renda para os pequenos produtores. Até agora mais de 4 mil animais já foram entregues.
“Ha oito anos que eu esperava essa oportunidade de criar carneiros, já criava peixe e plantava, agora com certeza vou ter mais uma renda com esses bichos”, afirma José Fidélis, um pequeno criador do município de Epitaciolândia, beneficiado do programa com o recebimento de 12 matrizes e 01 reprodutor.
A proposta do governo para a zona rural é alavancar a produção integrando várias atividades como agricultura familiar, piscicultura e criação de pequenos animais. O resultado é a fixação do homem no campo e a criação de uma nova classe média rural.
“A parceria já esta firmada com o governo da presidenta Dilma para incentivo a criação de animais, piscicultura, agricultura familiar, ou seja, a cadeia produtiva está montada e a expectativa é de um grande resultado daqui pra frente”, afirmou o Governador Tião Viana.
Boi x Carneiro
Na comparação com a carne bovina, a de cordeiro apresenta vantagens. Menos calorias e mais proteínas a cada 100 gramas de carne. Ocupa menos espaço, permite maior lucratividade por área ocupada. Valorizada, saborosa e suave, o produto tem mercado garantido, há demanda sobrando. Além disso, é um animal que não exige grandes cuidados e que diversifica a produção familiar. Por isso tem ganhado espaço nas pastagens do Acre. De fato, a produção de carne de cordeiro é uma das apostas do atual Governo do Acre para o setor produtivo e o incentivo à atividade significa um investimento de R$ 2,5 milhões, beneficiando 660 famílias.
Carneiro verde
Animal gosta de receber um “bom dia” e um “boa-tarde”, diz o veterinário da SEAP, Alan Palu. “O carneiro exige cuidados mínimos: remédios se adoecer, vermífugos para prevenir doenças e pasto para se alimentar. No Acre nós temos praticamente um carneiro verde, criado livre, se alimentando exclusivamente de pastagem”, explica. “Não há segredos, pois o produtor já sabe como criar animais”.
Em cada hectare de pasto de boa qualidade são criados de 15 a 20 animais. A gestação é rápida, de cinco meses, e com oito meses de vida o carneiro está pronto para o abate. Hoje o preço pago pelo quilo é R$ 6 a fêmea e R$ 7 o macho, que tem a carne mais valorizada.
Alguns produtores já vendem car­neiros para a Bolívia e o Peru, embora não seja de forma contínua. “Sempre tem quem compre e o preço não é ruim. Agora a nossa melhor solução é reunir os produtores, formar um lote grande e vender diretamente para o frigorífico de Rio ­Branco (ANASSARA), que vem buscar na porteira”, diz um criador.
Carneiro na merenda escolar
Já são 4.000 kg por mês, ou R$ 119,6 mil investidos todo mês, 170 escolas beneficiadas: o carneiro já faz parte do cardápio da merenda escolar na rede pública de ensino. Duas vezes por mês a carne é servida para diversificar a alimentação e oferecer proteína para as crianças. A compra é feita através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). A carne de suíno também entrou na merenda escolar e, em breve, o peixe fará parte da alimentação dos estudantes. Cordeiro na merenda é muito bom.
Até hoje, o Acre já investiu R$ 2,5 milhões em 8.000 ovinos, nesta primeira etapa em que foram beneficiados 660 produtores. O Governo gostou e pretende ampliar, comprando mais 12.000 ovinos. Com 20.000 ovinos, o Governo acha que os produtores poderão levar adiante a criação, por conta própria.

Postado por Robert Ferreira, com base em artigos publicados e em constatação presencial da entrega dos animais pelo Governo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário