O principal conceito que devemos ter em mente é que a reeducação alimentar não consiste em deixar de comer tudo o que se gosta e passar a comer somente frutas, verduras, legumes e alimentos light. Muito pelo contrário: é aprender que você pode comer tudo, mas sem exageros e de forma equilibrada.
O ideal é que o processo seja feito individualmente e com orientação de uma nutricionista, pois a mesma recomendação que é adequada para uma pessoa, pode não ser para outra. Deve-se sempre levar em conta o estilo de vida, assim como a presença de doenças pré-existentes.
Qual é o objetivo da reeducação alimentar?
- Perda ou ganho de peso
- Controle do colesterol e glicose
- Controle de doenças que exijam mudança na alimentação
- Manter o peso
- Ter uma qualidade de vida mais saudável
- Melhorar o desempenho físico e mental
- Controlar o estresse
Mudança de Hábito
Mudar hábitos não é fácil, mas é possível. Essa mudança deve ser entendida como um processo, com erros, acertos, novos erros e novos acertos, em busca do equilíbrio, sem preconceitos ou culpas sobre o que se come, apostando no bem-estar e no prazer.Essa mudança deve ser lenta e gradual. Nada de proibições.
Como devo fazer?
O médico especialista passará as informações das mudanças de acordo com seu hábito de vida, mas veja algumas dicas que você já pode fazer agora.
- Quanto maior o fracionamento das refeições, menor o número de calorias absorvidas. O intervalo ideal entre uma refeição e outra é de aproximadamente 3 horas e o número de refeições deverá ser de 6 ao dia.
- Abuse das fibras, verduras, legumes, alimentos integrais e frutas. Dê preferência às frutas inteiras e com bagaço. Elas contêm mais fibras e assimila melhor os nutrientes.
- Não se esqueça da ingestão de água e sucos naturais.
- Cuidado com o excesso de frituras e doces.
- Coma sempre em pouca quantidade e de preferência utilize um cardápio variado.
- Exercícios físicos pelo menos 3 vezes na semana.
Associar reeducação alimentar e aumento na prática de exercícios físicos é absolutamente bem-vindo. Aliás, está comprovado que melhora e prolonga a qualidade de vida.
Lembre-se: você é o que come. Portanto, vamos prestar atenção ao que colocamos em nosso prato no dia-a-dia. Trata-se de uma autoeducação diária com agradáveis compensações no futuro. Bem-estar é tudo!
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